6+
 
Версии сайта:
 

Проект "Музей Церквей"

"Музей Церквей" (Ярославская область. Большесельский район)

 

Музей Церквей"Музей Церквей" (Ярославская область. Большесельский район)

"На территории созданного в 1935 году Большесельского района оказалось более 25 церквей, имевших многовековую историю, связанную с жизнью бывших приходским селений.

На территории Высоковского сельского округа находятся два храма. Сельский храм в селе Герцено, ранее село называлось Георгиевское, а церковь «Георгиевская на Юхти» был построен в 1780 году на средства прихожан. 

Храм был настоящим украшением окружающей местности. Каменный, пятиглавый, с одной ярусной колокольней, он удивлял прихожан богатым архитектурным декором и внутренним убранством.

В 1893 году был обнесен каменной оградой.

Храм стоит на холме, внизу холма протекает не замерзающая речка Проскурка, берущая свое начало у подножья «Золотой горки» и впадающая в реку Молокшу.

По дореволюционным данным приход был большой, деревень было-37, домов-280, душ:

мужского пола - 819,

женского -1151.

В 60-х годах ХХ века храм был закрыт, иконы вывезены в неизвестном направлении, началось разрушение и разграбление старейшего и уникального памятника Большесельского района.

Сегодня церковь разбитыми глазницами окон, поломанными маковками и крестами, обезглавленный колокольней с немым укором и упреком смотрит на всех, кто проходит мимо или посещает могилы родных и близких.

И каждый человек мысленно, про себя, просит прощения за содеянное зло, за то, что не сумели сохранить и приумножить сделанное нашими предками.

В последние годы на кладбище, находящиеся у храма стали наводить порядок, люди стараются сделать погост чище, вырубают кустарники, спиливают старые деревья, выкашивают заросли травы и крапивы. 

Видна работа сельского поселения. В начале июня ежегодна проходят субботники по благоустройству кладбища, хотя надо отметить, что людей приходит немного, человек 12.

Осенью 2014 года по договору с Большесельским поселением вокруг храма Некрасов Валерий и Ермаков Геннадий провели большую работу по благоустройству территории: были вырублены заросли бузины, скошены заросли травы и крапивы, убран мусор.

И многие люди заметили, что храм будто вздохнул, он стал светлее, выше, чуть горделивее.

Возникла мысль у неравнодушных людей: «А что если попытаться начать ремонт и восстановление храма?»

Да, работы и средств понадобится много. Собрались инициативные люди, а это наши старосты деревень: Симагина Н.Б., Садикова Л.В., Барабанова Л.Г., Безобразова Л.М., заведующая Высоковской библиотекой Лебедева Е.А., директор Высоковского ДК Гарускова И.В., вед. специалист БСП Копошина В.И., наш уважаемый ветеран с/х производства Румянцева А.А. и решили, что начнем восстановление храма на первых порах с главного крыльца. 

Там хорошо сохранилась роспись иконы Казанской Божьей Матери. 

Нашу инициативу поддержали отец Сергей(Сабадаш), администрация района и администрация сельского поселения.

Возглавила общественный Совет уважаемая всеми Румянцева А.А.

Старосты начали работу по сбору средств, мы обращаемся к предпринимателям, руководителям предприятий, к людям, которые тоже не равнодушны к судьбе храма. 

Пусть будет начало.

Всем миром можно восстановить былую красоту этого уникального произведения архитектуры" 

Материал для публикации представила главный редактор газеты «Большесельские вести» Галина Окунева

Газета "Большесельские вести" - информационный партнер проекта "Музей Церквей"

 

 *   *   *   *   *

Накануне наши юные волонтеры совместно к координатором проекта Артемом Ключниковым и краеведом Никуличевой Тамарой Анатольевной съездили к Георгиевскому храму (фото смотрите ниже). Будут готовить первые видео - публикации для нашего фильма - реконструкции

 Музей Церквей Музей Церквей Музей Церквей

От редколлегии сайта:

Хотим напомнить нашим читателям, что проект "Музей Церквей",реализуемый в рамках инициативы  «Россия для всех – Россия, открытая для Детства», открыт для участия. Каждый желающий может выслать историю заброшенного храма, покинутого населенного пункта на наш электронную почту: info@portal21.ru.

Дата создания материала: 24-03-2015. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.